rss_feed

Permohonan Surat, Cetak KK, dll

• room Lokasi Kantor
    Desa Situmandala

Selamat Datang di Website Desa Situmandala, Kami Hadir Dalam Memberikan Pelayanan dan Pengabdian Terbaik Untuk Membangun Desa Situmandala
fingerprint

04 Jun 2022 15:38:09 65 Kali

Desa Situmandala secara geografis terletak di sebelah Utara Kabupaten Ciamis yang berbatasan dengan, Sebelah Utara Desa Patakaharja dan Sungai Cijolang Kabupaten Kuningan, sebelah Timur berbatasan dengan Desa Sukasari Kecamatan Tambaksari,  sebelah Barat berbatasan dengan Desa Rancah, dan sebelah Selatan berbatasan Cisontrol.

Diceritrakan pada jaman dahulu sebelum Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Rancah ada sebuah desa yaitu Desa Sitularang yang sebelumnya bernama Desa Sukamulya, yang berdiri sekitar Tahun 1873.  Menurut Sejarah dan Cerita Legenda Nama Desa Sitularang adalah dari Nama Situ yang berarti Bendungan air yang direncanakan akan dibangun di Sungai Cimandala, sedangkan Larang adalah yang berarti banyak/mahal dalam artian konon menurut cerita bahwa Pembangunan Situ yang semula direncanakan itu meminta Korban yang Larang/mahal (banyak) sampai sebanyak Saruntuyan Kembang Kawung (Buah Kawung/Aren), Bisa di bayangkan berapa banyak akan memakan korban yang akhirnya Rencana Pembangunan Situ tersebut dihentikan oleh Kanjeng Dalem (Bupati pada saat itu). Pada waktu itu Kanjeng Dalem memberikan intruksi untuk membuat bendungan di setiap Desa termasuk di Desa Sukamulya, dan pada waktu itu siap untuk dibangun situ di tempat paduraksa yang sekarang berobah nama jadi blok kilanang dan kemudian berubah menjadi blok sirah dayeuh, namun Kanjeung Dalem kedatangan penghuni gaib dari daerah yang lokasinya mau dibangun situ yaitu Dewi Rara Kencana dengan memberikan isarat dan ijin apabila dilaksanakan pembangunan situ sebagaimana yang sudah direncanakan meminta persyaratan sebagaimana tersebut diatas sehingga pembanguan situ tidak jadi dan nama Desa Sukamulya dirobah menjadi Desa Sitularang lokasi pada saat sekarang berada di  kawasan yang sekarang menjadi Kantor Kecamtan (Sirah Dayeh).

Desa Sitularang berdiri selama 36 Tahun, ada pun Kuwu/Kepala Desa yang memerintah sejumlah 7 Orang Kuwu, yang terdiri dari;

1. Bapak Kuwu ARSAGUNA
  2. Bapak Kuwu ARSAMANGGALA
  3. Bapak Kuwu ARSAYUDA
  4. Bapak Kuwu KERTAYUDA
  5. Bapak Kuwu MERTADINATA
  6. Bapak Kuwu BANGSA MANGGALA
  7. Bapak Kuwu CAKRA SUJATMA

Sebagai bukti bahwa saat ini terdapat pemakaman beliau yang terletak di Pemakaman Gunung Kukuy (Dusun Tarikolot), di Depok (Desa Rancah) dan di Rancaentang (Dusun Jetak).

Kemudian pada Tahun 1903 atas perintah Kanjeng Dalem desa-desa yang terdiri dari Desa Sitularang, Desa Cisema, dan Desa Rancah digabungkan menjadi Desa Rancah. Dan Pada Tahun 1979 Desa Rancah dimekarkan kembali menjadi 2 (dua) desa yaitu terbentuk Desa Pemekaran Desa Situmandala, Nama Desa Situmandala diambil oleh mendiang Camat Maming yang kebetulan saat itu beliau tinggal di Cimandala, tepatnya pada Tanggal 23 Maret 1979 yang semula pusat Pemerintahan Desa Situmandala untuk sementara berlokasi di Dusun Jatibunder, dengan dijabat oleh pejabat sementara Kepala Desa M. Sukiman.

Desa Situmandala sampai pada saat ini telah terjadi 6 (enam) kali pergantian Kepemimpinan, Yaitu;

• Tahun 1980-1990 dipimpin oleh Kepala Desa Bpk. Abdul Rahman
  • Tahun 1990-1998 dipimpin oleh Kepala Desa Bpk. R. Samsudin
  • Tahun 1999-2007 dipimpin oleh Kepala Desa Bpk. Iwa Sutaryono
  • Tahun 2007-2013 dipimpin oleh Kepala Desa Bpk. Tarjan Hendarna
  • Periode Tahun 2014-2018 dipimpin oleh Kepala Desa Bpk. Sunarya Sastrawijaya, A. Md
  • Tahun 2018-2022 dipimpin oleh Kepala Desa Dadang Ruskanda,

Pusat Pemerintahan Desa Situmandala berpindah ke Utara sejauh 100 meter dari Pusat Pemerintahan Desa Sitularang dahulu. Untuk Nama Dusun dan Jumlah Dusun dari Tahun 1979- sampai dengan sekarang tetap termasuk jumlah RT dan RW.

Desa Situmandala adalah sebuah Desa di kawasan Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat berjarak 40 KM dari pusat Kabupaten Ciamis, dengan kondisi jalan beraspal yang dapat di tempuh dengan kendaraan umum Ciamis-Rancah atau Cisaga-Rancah.

Gamabaran pola kehidupan masyarakat Desa Situmandala sesuai degnan letak Astronomis dan Geografis yang di miliki sebagai berikut:

• Masyarakat mayoritas Petanidan Buruh Tani  Sawah dan penggarap lahan kering berupa palawija dan sebagian petani Holtikultura.
  • Untuk menopang biaya kebutuhan hidup sehari-hari masyarakat berusaha dengan berternak ayam kampung, kambing, sapi, pengrajin mebeuler, pandai besi, pengrajin gula aren, dan makanan lainnya.
  • Sebagaian besar kehidupan masyarakat sangat tergantung pada alam, sehingga iklim/cuaca sangat menentukan kelangsungan kehidupan perekonomian masyarakat., dan bagi sebagian masyarakatmata pencahariannya sebagai pedagang, wiraswasta, PNS, TNI/Polri dan Buruh Harian Lepas dll.

business

Untuk artikel ini